Чужеземная княжна

Под листком зелёноватым спит калина.
Её грозди пламенеют на заре.
Вкусом ягода,  как русская былина:
О могучем молодом богатыре.
И не сладкая, и горечи в ней мало;
И не кислая, но горло холодит.
Расскажи,  как в русский лес попала?
Почему имеешь измождённый вид?
Отвечает ягода негромко,
Просыпаясь при дороге в пыль.
Принесла сюда меня котомка,
Переехав море в полный штиль.
Я росла на дальнем зарубежье.
Там была известностью красна.
Здесь ко мне относятся небрежно,
Даже сок не гонят для вина.
Здесь меня не любят, не лелеют.
Не целуют алый мой накал.
Ветки мои ягодами зреют,
Только подставляйте свой бокал.
Но, увы, иная вышла доля.
Нынче уготован мне покой.
Брошена,  как в воду,  в чисто поле,
Русской богатырскою рукой.


Рецензии