***

              Деревенская девчонка

             Стоишь ты смуглая, босая,
             Глаза- небесных синих птиц.
             И, ярким солнцем залитая,
             Коса спадает сверху вниз.

             И это ситцевое платье,
             И тополей ветвистых тень,
             Как будто, жаркие объятья
             Тебе раскроет летний день.

             Рассыплет золотом веснушки,      
             Согреет солнечным теплом
             И на кудрявых завитушках
             Сгорит полуденным огнем.

             А ветер, плеч едва касаясь,
             Вдруг тонкий стан твой обовьет
             И, на виду у ног ласкаясь,
             Полынным запахом дохнет.

             И как безоблачные дали,
             И как звенящий летний зной,
             Твой взгляд - то чуточку печален,
             То безмятежно озорной.

             Стоишь с улыбкою игривой,
             Слова бесхитростно просты,
             Но облик -  детски шаловливый
             Таит уж взрослые черты.

             Упруга грудь, округлы плечи,
             Манят горящие уста.
             Еще свежа, как летний вечер,
             Еще безгрешна и чиста.

             Еще неведомы страданья.
             Душа полна счастливых грез.
             И как легки воспоминанья,
             Нет в них ни горечи, ни слез.

             И только тень тревоги давней
             В глазах лучистых промелькнет,
             Как отзвук осени печальной,
             Чуть всколыхнется и замрет...

             Как здесь до боли все знакомо:
             Притихших улиц ровный створ,
             Тропинка, что ведет от дома,
             И постаревший школьный двор.

             Ах деревенская девчонка!
             Я здесь у памяти в плену,
             И будто снова смех твой звонкий
             Плывет в серебряном дыму .             Окт.95г.


Рецензии