Воспоминания о Купале

И вот закат... И девушки лукаво
Блестят глазами, пестротой венков,
Ночь близится, дух праздника Купалы
Искристым смехом выбегает из лесов.

Костры зовут к янтарному веселью,
По кругу ходит чаша, льется мед,
И соловей вечерней звонкой трелью
В прохладу леса манит и зовёт.

В разгаре праздник - танцы, смех задорный,
Мелькают хороводы меж костров,
Огонь блестит в десятках глаз бездонных,
Дары принесены уж для богов.

Смеясь, девицы все бегут к обрыву,
Бросают в воду дивные венки,
И в поле разбегаются игриво,
Как лани быстроноги и легки.

Переглянувшись, парни рвутся в воду,
По телу жар, в глазах горит огонь,
Бегут забрать у девушек свободу,
Их косы ловят в теплую ладонь.

И вдруг из леса нежное свеченье -
То папоротник зацвел. Бегут скорей
Не упустить волшебное мгновенье
Чтобы сбылось желанье на заре.

Ну а меня все к берегу манило...
В руках свирель, глаза как василёк,
Из речки берегиня выходила
И надевала на чело венок...


Рецензии