О жизни

Тишина этого неба обманчива,
Она расставила на нас ловушки.
Чистота, как обычно, растрачена
На кукол, конфеты, хлопушки.

Я читаю в глазах признание
В том, что боишься произнести.
Не сказав ничего на прощание,
Взять больше, чем можешь нести.

Прошептать на ушко: «прости!» -
И растаять в объятьях ночи.
Прокричать в пустоту: «пусти!» -
Даже если остаться хочешь.

Разжать ладонь, отпуская руку,
Захлебываясь в рыданиях,
Кричать: «Не перенесу разлуку!» -
К концу первого же свидания.

Сжигать, не читая, письма,
Но не пытаться нарушить молчанье,
Не подпускать никого близко,
Не сдерживать обещанье

Больше никого никогда…
И опять осколки пытаться
Сердца в ладони собрать,
Не сумев опять разобраться

В правилах странной игры,
Имя которой – Любовь,
Переходить на ты,
Даря любому заветный огонь.

Не разобравшись в тайнах
Сокровенных своей души,
Бередить без причины раны,
Что сами себе нанесли.

Влюбляться без памяти в первых
Встречных на нашем пути,
Научиться играть на нервах,
Умолять у окна: «Впусти

На одну только ночь погреться
У твоего огня!»
Просто пытаясь согреться,
Сжигать свои души в прах.

Прощать измены без слов,
Лишь бы рядом был тот, кто дорог.
Цепляться за тени снов,
Не различая во тьме дорог,


Что нам предначертаны были
Богом. Не видеть, что мы,
Как параллельные прямые,
Никогда не станем одним.

Расставаться, а потом заново
Валяться друг у друга в ногах,
Не желая понять главного:
Любовь давно превратилась в прах.

Умолять, заливаясь слезами: «Прости!
Ты же знаешь, я только тебя
Люблю! Не уходи! –
Забывая беречь себя,

Запирая себя в клетку
Никому не нужной привычки.
Строить плаксивую детку,
Разжигая скандал с одной спички.

Путать привычку с преданностью.
Принимать уют за любовь,
А по телу потоки вредности
Несут ядовитую кровь,

Что отравлена ядом сомнений,
Вечной ревности, равнодушия.
И в редкие дни просветлений
Пытаться спастись от удушия
От серой копоти повседневности,
Топясь как в воде в вине,
От страха или от вредности
Не желая остаться во вне

Этой глупой мышиной возни,
Что иногда ошибочно жизнью
Называют, казнить
Себя за слабость, глазниц

Пустых созерцая в зерцале
Черноту, а когда-то сверкали
Огнями и всех привлекали…
И топить свои страхи в бокале…

Как брильянт заменяют стеклом,
Так и мы свою жизнь подменили
Подделкой дешевой. Содом
Светлым не сделают фонари.

А однажды, когда уже будет
Слишком поздно, мы осознаем
Свои неудачные судьбы
И совести муки познаем.

И тогда как-то вдруг оборвется
Жизнь неудавшегося певца
Вспышкой, затмившей солнце,
Прыжком с Ворошиловского моста.

И тот, кто сейчас клянется
В любви до последнего вздоха,
Уходя, даже не обернется
И не оставит цветы у гроба.


Рецензии