Девушка из косова райко петрова-ного

      ДЕВУШКА ИЗ КОСОВА

Ни дров не взяла, ни соломы на пламя –
Лишь ветку дубовую в дар от дубравы,
И слился кувшин с молодыми перстами,
Как ямб пятистопный с рукой моей правой.

Князь по полу черную мечет пшеницу,
И солнце в кольце обручальном играет.
Коль три воеводы отправились биться,
Пусть крест из поленьев в печи догорает!

Пион загорится ли в радость влюбленным?
И звон, повторяясь, раздастся ли свыше?
Иль свергнется храм, на ладони шатаясь?

Сосёнка моя, в золотом и зеленом,
Куда б от меня ни бежала ты – слышишь,
Шесть долгих столетий искать не отчаюсь!

                (С сербского)


Рецензии