История в стихах

КАК ПРОЗАИЧНА НАША ЖИЗНЬ —                А ЛЮДОВИК ВО ФРАНЦИИ ЦАРИЛ   
ЧУДЕС НА СВЕТЕ БОЛЬШЕ НЕТ.              ЕГО ВЕРСАЛЬ ВЕЛИЧЬЕМ ПОРАЖАЛ       
С ТОСКОЙ ИЩУ Я В ЭТОЙ ЖИЗНИ.                ПРЕКРАСНЫ ДАМЫ, КОРОЛЬ ПАРИЛ   
СЛЕДЫ ДАВНО МИНУВШИХ ЛЕТ.                ВСЮ НОЧЬ ДАВАЛ ИЗЯЩНЫЙ БАЛ...

ТАИНСТВЕННЫЙ СТАРИК-ЕГИПЕТ                А В ВОСЕМНАДЦАТОМ — ЭПОХА    
СВОИ СЕКРЕТЫ СХОРОНИЛ.                ПЕТРОВСКИХ РУССКИХ КОРАБЛЕЙ,   
И ФАРАОН НАД ВСЕМ ЕГИПТОМ.                И ГОНИТ РУССКАЯ ПЕХОТА
В ГРОМАДЕ ПИРАМИД ПОЧИЛ                ПРОЧЬ ШВЕДОВ, ЗАЛПЫ С  КОРАБЛЕЙ. 

Я ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПРЕД ГОМЕРОМ,                ЕКАТЕРИНИНСКОЕ ВРЕМЯ  —
ЧТО СМОГ ЭЛЛИНОВ ВОЗВЕЛИЧИТЬ.                СУВОРОВСКИЙ ПОБЕДНЫЙ СТРОЙ.
И В «ИЛИАДЕ» БЕСПРИМЕРНОЙ                ОТВАЖНО ВОИНСКОЕ ПЛЕМЯ —
КРАХ ТРОИ ПОКАЗАТЬ ТРАГИЧНЫЙ.                ФРАНЦУЗУ ДАН УПОРНЫЙ БОЙ.

РИМ ИМПЕРАТОРОВ И ВОЙН,                А ВЕК ДВАДЦАТЫЙ — ЛИХОЛЕТЬЕ,
И ГЛАДИАТОРОВ АРЕНЫ КОЛИЗЕЯ                В УМАХ ЛЮДЕЙ ПОРЯДКА НЕТ.
ВЕЛИЧИЕ И ВЛАСТЬ, И ТРОН.    ВПЕРВЫЕ СРЕДИ ВСЕХ СТОЛЕТИЙ
ПОД ПЕПЛОМ БЛЕСК И СОН ПОМПЕИ            В РОССИИ ВЫПАЛ ЧЕРНЫЙ СНЕГ.
 
ИЛЬ ВИКИНГОВ ДРАККАРЫ-ПТИЦЫ,                ВЕДЬ БЫЛ РАССТРЕЛЯН ИМПЕРАТОР,
НОРМАННОВ ГРОЗНЫЙ ЧЕРНЫЙ МЕЧ.            И СНЕСЕНЫ СОБОРЫ, ХРАМЫ.
КОГДА ЕВРОПА, ИСТОМИВШИСЬ,            ПОГИБ С СЕМЬЕЮ ИМПЕРАТОР,
ДРОЖАЛА, ГЛАС ПОДАТЬ НЕ СМЕВ.                И ПЛАЧЕТ СПАС НАД ИХ ТЕЛАМИ.

СРЕДНЕВЕКОВЬЯ МРАЧНО ОБАЯНЬЕ.            ВОЙНА ГРАЖДАНСКАЯ ЛИХАЯ —
КОРОЛЬ АРТУР И ОСТРОВ АВАЛОН,   СРАЖАЛАСЬ РУСЬ САМА С СОБОЙ.
ВОЛШЕБНИКИ  И СТРАННЫЕ СОЗДАНЬЯ,            ЗАТЕМ ВТОРАЯ МИРОВАЯ —
И МАГА МЕРЛИНА ВОЛШЕБНЫЙ СОН.                КРОВАВЫЙ  ДОЛГИЙ СТРАШНЫЙ БОЙ

А МОЖЕТ, ЭТО БЫЛА КОНКИСТА —             ПОБЕДА! СНОВА ЖИТЬ СНАЧАЛА.
ЖЕСТОКИЙ И КРОВАВЫЙ ВЕК.      ДОРОГА В КОСМОС НАМ ДАНА.
ИНДЕЙЦАМ СКРУЧИВАЛИ КИСТИ     ГАГАРИНА СТРАНА ВСТРЕЧАЛА
И ВЫНУЖДАЛИ ВЕРИТЬ В КРЕСТ.     ЕМУ ДАРИЛИ ОРДЕНА.

ИЛИ ШЕКСПИРА ГЕНИЙ ТОНКИЙ,            ВЕК ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ НА ПОРОГЕ —
И ГИМН ЕГО СВЯТОЙ ЛЮБВИ.    ЧТО ЖДЕТ НАС?  МИР ИЛИ ВОЙНА.
КОГДА НА ГРАНИ ХРУПКОЙ, ТОНКОЙ                ТЫ  НАСТУПИЛ —   О ВЕК СУРОВЫЙ
ШАГ СДЕЛАН В СТОРОНУ ЛЮБВИ.    НЕ ПОВТОРИТСЯ ПУСТЬ ВОЙНА.

ИЛЬ АВАНТЮРНЫЙ И ГАЛАНТНЫЙ            ПУСТЬ БУДЕТ ЛУЧШЕ ЖИЗНЬ НА СВЕТЕ,
СЕМНАДЦАТЫЙ ПО СЧЕТУ ВЕК,     ПУСТЬ МИР ОЧИСТИТСЯ ОТ ЗЛА.
КОГДА В МОРЯХ ХОДИЛИ ФРАНТЫ                ПУСТЬ ВЕСЕЛО СМЕЮТСЯ ДЕТИ,
И КОРАБЛИ ЛОЖИЛИСЬ В ДРЕЙФ.      ХРАНИ НАС ОТ  МИРСКОГО ЗЛА!

  16.01.2007 


Рецензии