Последний император

      
Какая страшная судьба,
Тебя постигла, император,
В глазах твоих сквозит мольба.
О, ты, последний император!

Не смог обуздать гнев толпы,
Народ не верит самодержцу,
Крушатся царствия столпы.
Все чаще слышен возглас дерзкий.

Неподчинение и вольность
В войсках, в народе и в умах,
Кричат тебе они: « Довольно!». 
Огонь, бунтующий в глазах.

Сложил с себя порфиру власти,
Но власть народу не нужна.
Корона сброшена. Без власти
Бурлит в безумии страна.

Ты, венценосный и печальный,
Глядишь в окно. Слеза катится.
Ты в отражении зеркальном
Увидел крылья черной птицы    

И вздрогнул. Рок тебе дал знак,
Что на пороге смерть стоит.
И  император поднял взгляд,
Молитву Господу творит.

«Погибну я. Прощай, Россия.
Любил тебя, но я не смог 
Тебя обуздать, О, Россия,
Да сохранит тебя Господь!»   
                18.03.2007


Рецензии