Сергей Нохрин 1958-2001 Екатеринбург 3 стихотвор

Сергей Нохрин (1958-2001) Екатеринбург.
ТРИ стихотворения из «Литературной газеты» 5-11 августа 2009г.

***
ГОСТЬ

Уж месяц я не пью напитков крепче чая.
Но взбредится уму – чего с него возьмёшь?
Сижу себе, пою – и явно ощущаю,
что к горлу моему приставлен острый нож.

Приставлен хорошо, с отеческою лаской.
Наточен от души о гладкий оселок.
И баритон чужой: «Да это ж, братец, лакмус
на всякий небольшой тобой пропетый слог.

Ты пой, голубчик, пой. Мы посидим, покурим», -
закончил гость пролог, не подымая лик.
Что ж? Раз сказали «пой», то начал петь я, дурень,
прицелив в потолок клокочущий кадык.

Я голосил, как мог, про улицы Парижа
и лишь когда замолк, то осознал, дрожа,
что просто опустить свой подбородок ниже
нельзя, не пострадав от лезвия ножа.

Час быстро пролетел, я этого не скрою.
И не заметил я, когда же гость ушёл.
Но с поднятой теперь сижу я головою
и взятый под надзор невидимым ножом.

***

Молчит картонный рай.
Обветренные трубы
отбросили дымы
из мускулистых губ.
Пришиты швеллера,
завинчены шурупы.
Ночной сугроб зимы
просторен и голуб.

Ложись и умирай.
До середины марта,
помимо злых синиц,
никто не подлетит.
Играет хрипло край
на флейте миокарда
в оркестре звонких спиц
и арматуры плит.

Снежок хрустит в горсти
кулёчком от подарка.
Невидимый трамвай
осветит дом окном.
А около шести
похмельная татарка
ткнёт валенком: «Вставай!» -
и угостит вином.

***

Всё реже и дальше улыбки друзей,
они скоро станут излишни.
Я скоро закроюсь. Я – старый музей,
и все посетители вышли.

Я медленно гибну в просторной стране,
легко изводя сигареты.
Вопросы, что некогда были во мне,
давно получили ответы…

***

Очень хочу, чтобы имя поэта Сергея Нохрина знали стихиряне, на сайте его не нашла.


Рецензии
Сегодня я узнал, что был на свете Нохрин, прочтя в "Российской газете"неделя (19.07.2018) статью Дмитрия Шеварова "Сергей Нохрин, нечаянная радость". 22 июля ему бы могло исполниться 60 лет. Вышел на вашу страницу через интернет-поисковик.
Благодарю вас за интересную публикацию.
Информация для стихирян. Двухтомник поэта С. Нохрина с дисками его фильмов и записями песен можно заказать по эл. почте: mannaekb@mail.ru (это E-mail вдовы Сергея, Анны)
...Хорошо б поставить точку
(пишешь правду - выйдет ложь)
и нырнуть в большую бочку,
где стоит вчерашний дождь.
Сергей Нохрин

Uri Pech   24.07.2018 19:06     Заявить о нарушении
Сергей, Лидоньки нет с нами... Помолитесь за неё, светлейший она человек!

Татьяна Костандогло   14.08.2018 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.