Непосильная ноша

Щуплый подросток в заношенных джинсах,
В куртке с чужого плеча,
Встав  возле  края  платформы пустынной,
Скинув назад капюшон,
Взглядом в небесную хмарь устремился,
Взглядом, в котором печаль
Смешана с болью, горячей обидой...
Мрачно чернел небосклон.

Мальчик поспешно прокручивал  в  муках
Горьких раздумий черёд:
Маме никак не поправиться, отчим
Вечно нетрезв  и сердит,
Стоит попасть под горячую руку,
Даст подзатыльник,  начнёт
Громко на всю  коммуналку песочить,
Сыпать: «Сопляк!» «Паразит!»

В школе  не ладится - неудов много,
Трудно из них вылезать,
Завуч  опять раскричалась, надменно
Требуя в школу отца,
А одноклассники  те, кто в «рибОках»,
«Найках»  смеются в глаза,
Пальцами,  тыча на всех  переменах:
«Ну, и  прикидец,  атас!»

Гул размышлений прервал мерный рокот,
Будто с небес шёпоток. -
Скорый летел, тишину  растревожив,
Грустно по рельсам шурша,
Вырос  вблизи он  в мгновение ока...
Чуть отступив, паренёк,
Словно стряхнув непосильную ношу,
Сделал решительный шаг...


Рецензии