Вечер в Риге

Тихо на Ригу спускается вечер
И отдыхает на башне Петра.
Мерно скрипят на ветру флюгера,
С бурей ночной в ожидании встречи.

Узкие улицы Старой столицы
В Домский собор упирают свой путь.
Разум холодный прошепчет: "Забудь!"
Сердце захочет в вине утопиться.

Даугава дремлет и только речной
Легкий трамвайчик покой потревожит.
Ветер прохладный развеять поможет
Грусть, что стояла меж нами стеной.

Легкой рукой зажигает огни,
Лампы в домах, фонари в закоулках
Вечер. Крадется бандит в переулке -
Двери покрепче скорее запри!

Пары влюбленные прячутся в тень,
Скроет их крона деревьев от взглядов.
Молодость, жизни короткой услада
Вечеру даст, что скопила за день.

Шины авто по асфальту шуршат,
Мысли о сне и тепле навевая.
Дождь колыбельную вновь напевает,
Веки усталые тихо дрожат.

В старом кафе, где хозяин-француз
Будет нас потчевать сладкою снедью,
Я распрощаюсь с последнею медью -
Как-то не жаль, что карман уже пуст.

Тихо на Ригу спускается вечер
И отдыхает на башне Петра.
Что же, пожалуй, прощаться пора,
Завтрашний день вновь подарит нам встречу.

22.09.2009.


Рецензии
Очень понравилось стихотворение). Великолепное художество в словах отражено!

Антон Кузовов   15.10.2009 20:01     Заявить о нарушении