Спор неба и земли

(к гибели трёх наших космонавтов)

Спорили небо с землёю,
Мерялись силой своей.
Небо решило: «Присвою
Трёх земных сыновей!»
– Отдай их! – гремело небо. –
Приму их на звёздную грудь!
Пусть не рожу им хлеба –
Вот им мой Млечный Путь!
Отдай – или будет поздно!
Ты новых родишь – не скупись!
Рожаю я только звёзды,
А ты порождаешь жизнь!..
И сами они, – сомнения
В том нет, – не хотят к тебе:
Бессильно твоё притяженье,
Я выиграло в борьбе!
Им жребий такой уж выпал,
Отдай! Не страшусь я цен:
Любой метеор на выбор
За каждого дам взамен! –
– Нет, – отвечала глухо
Земля, – не отдам, не смей!
Сладость хлебного духа
Им звёздной соли милей!
Фальшивы твои подарки:
Лишь только в твоих руках
Твои метеоры ярки,
В моих превратятся в прах!..
Под тучами я не уснула,
Сынов не забыла я! –
И мощной рукой притянула
К себе сыновей земля.
Грянуло небо: – Послушай!.. –
Схватились… Ничья не взяла:
Небу достались души,
Земле достались тела.


4 июля 1971 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии