Сырые камни мостовой...

Сырые камни мостовой,
Садов чугунные решётки,
Домов старинных профиль чёткий,
Века, поросшие травой!
Здесь все вы были до меня:
Сочась сквозь чьё-нибудь сознанье,
На вас ложились тени дня,
По вам текли ночей сиянья!
Когда совсем исчезну я,
Вы все останетесь под небом…
Не правда ль, кажется нелепым
Весь смысл земного бытия?!.
Но нет! Вы вечны – вы мертвы:
Как я, вы грудью не дышали,
Ни разу правды не сказали,
Ни разу не солгали вы!..
Вас зависть тайная не жгла,
Сомненье вас не сокрушало,
Вы даже не творили зла,
Когда душа добра желала!..

29 июня 1971 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии