На Запад!
За лучшей долей я вас поведу.
Увидите вы раздольную ширь,
Вы там обретете иную судьбу».
Так говорил Хо-Урлюк, тайша,
Вскоре ойраты двинулись в путь.
Ехали быстро, из дома спеша,
Родины ветер вдогонку им дул.
Вот по Сибири промчались элюты —
В страхе бежали от них племена.
Русское царство дрожало от Смуты
Им не нужна была с гостем война.
Заменили договором они эту войну
Вы не воюйте, а мы вам — простор.
Умный тайша улыбнулся, кивнул.
Так заключён был вековой договор.
3.04.2009.
Свидетельство о публикации №109092205767