Баллада о домбре

В годину лютую — войну гражданскую.
Два брата-конника врагами стали.
Адьян пошёл дорогой партизанскою,
Дорджи — под князя Тюменя началом.

Отважно бились братья, рубили на скаку.
Считали, что за правду каждый бьётся.
А мать молилась за обоих на земляном полу:
Лампадки робкий свет в кибитке льётся.

Однажды в битве беспощадной, лютой,
Дорджи в плен к партизанам угодил.
Адьян в своей потёртой старой бурке
Знакомые черты в  пленённом уловил.

Дорджи узнал братишку и вернулся
В те годы детства, когда мать их окликала.
Забывшись, он Адьяну улыбнулся,
Но получил тупой удар приклада.

Солёный привкус крови на губах,
Отчаянье слепое овладело.
Дорджи вскочил на не своих ногах —
Домбра в руках  отцовская запела.

Не веря ей, Адьян назад отпрянул,
Дорджи пропел калмыцкие слова.
Тут в дом ввалились грубо партизаны —
Разбилась выбитая хрупкая домбра.


Нет, нет, постойте! — крикнул им Адьян,
Но комиссар велел не отставать.
Домбру разбитую запрятал под топчан,
Слова вдруг вспомнил — их шептала мать.

« Держитесь вместе, если будет буря,
Родную кровь не предавать, прошу.
А если надо, жертвуйте друг другом
Но не забудьте кровь, я вас молю!.. »

Дорджи вели на казнь, на расстрел,
А он пел песню, что им пела степь.
А младший брат стоял и цепенел —
Ему предстояло убить Дорджи. Тот пел.

И словно сердце вырвалось на волю —
Адьян запел, винтовку прочь отбросив.
Прошелся шепот по рядам им недовольный.
Сосед ворчит испуганно: « Да брось ты!»

Тогда его поставили с проклятьями,
Сорвав с груди медаль и ордена,   
В ряд с братом, и рассерженно залязгали
Винтовками под песню степняка.

Выстрелы их песню оборвали,
Но обоим было не до них —
В пелене предсмертной им казалось:
Обнимает мать родная их.
  07.05.2008 


Рецензии