Плач Ярославны

Тьма стояла кровавой зарей,
Да стонала ноченька грозой.
А дождь стрелами с Дона,
Быстро течёт, да слышны стоны.

Засеяно поле костями,
Поливано поле кровями.
Ярославна рано плакала,
Стену княжна всю оплакала.

Ярославна мужа кликала,
Понапрасну жемчуг сыпала.
Возвращался Игорь да с плена,
Волком мчался к Донцу смело.

Как на Киев Русь нашло полчище,
Руби, не трусь на побоище.
Кочевников саранчи набег,
Для воронов близится обед.

Льётся кровушка в поле красная,
Бьётся войско, битва страшная.
На пиршество летит вороньё,
Всех лучников настигло копьё.

Изрубленных тел полным полно,
Да раненых клюёт вороньё,
Юрты горят пламенным огнём,
Орлы кружат с чёрным вороньём.

Кольчуга вся князя латана,
День билися, в кровь искапана.
По ручку меч кровью залитый,
Стекает с плеч кровь. Он раненый.

Ярославна убивается,
Мужа жена горем мается.
Богу молясь с восковой свечой,
На наим склонясь, пред иконочкой.

Ставит свечу, причитает всё,
Склонясь к плечу молит горячо.
Мечом стальным ставит крест над ним,
Князем больным, больным, но живым.

"Встань, - говорит, - заживись плечо,
Факел горит, пламя горячо.
Йди с буйной да головушки,
Речет крови, красной кровушки.

Да, кань же кровь! Рана заживись,
Рубена бровь скобою стянись.
С буйной же той свет-головушки,
Нахлынь волной крепки силушки.

Бледно лицо румянцем зажгись,
Йди на крыльцо, стеною держись.
Не сдался град, вокруг частокол,
От павших смрад,да бьёт колокол.

Не быть, погинь, во главе града,
Вся дружина Игоря рада.


Рецензии