Осенние саламандры
Без общих кличей и команд вождей
Под шелест древних листопадных мантр
Стекают в рощу стаи саламандр.
По темным тропкам отбивая ритм,
Мешая песню с шепотом молитв,
Походкой юных ящериц-менад,
Они к осинам огненным спешат, -
Там, на зажженных осенью листах,
Они танцуют, убивая страх
Пред неизбежным главным днем из дней,
Когда плясать им на живом огне.
Но сух листок осиновый как трут, -
Не ожидая, что его зажгут,
От танца пламенного, чуждого лесам,
Порою вспыхнет пламенем и сам.
Так, прямо из пленительной игры
Попав на настоящие костры,
Последний и единственный земной
Танцует саламандра танец свой.
Блестит багряным блеском чешуя,
Не угадать границу бытия, -
Случайное касанье, встреча, взгляд
Согреют, обожгут или спалят?
Ударит туча лезвиями струй,
Неясной искрой сгинет поцелуй,
И в мокром пепле умерших костров
От саламандры не найти следов.
Свидетельство о публикации №109092203778