Дали
А воспаленный мозг танцует твист.
Достала жизнь с ее "во всем пределами"
И вот передо мной - сюрреалист.
Текут часы по постоянству памяти,
Как по губам Мэй Уэст течет вино.
Омар-связист* клешнею к сердцу тянется,
Гала** смеется - ей не все равно.
AVIDA DOLLARS*** - вот девиз художника.
К чертям собачьим "немеркантилизм"!
Рука не дрогнет с перочинным ножиком,
Разрежет глаз, что зрит в сюрреализм****.
Скрипит пластинка жареной сардиною,
Сардану***** пляшет удалой матрос.
А на Вселенную необозримую
Глядит Гиперкубический Христос.
Лелея мира своего создание,
Который станет вдруг ему тюрьмой,
В последний час последнего прощания
Сказал тоскливо: "Я хочу домой".
Заманчиво и сладко запредельное,
Что манит нас подальше от земли.
Но все же, друг, страшись ао тьму падения! -
Не все так гениальны, как Дали.
22.09.2009.
________
*Омар-связист - отсылка на изобретенный Сальвадором Дали "телефон-лангуст"
**Гала (Елена Дмитриевна Дьяконова, 1894 - 1982) - супруга, импресарио и главная муза Сальвадора Дали.
***AVIDA DOLLARS (исп. - жажду долларов) - анаграмма, сложенная из букв имени и фамилии Сальвадора Дали лидером сюрреализма Андре Бретоном (1896 - 1966). Была своеобразным ответом на показной меркантилизм художника и его жажду денег.
****Отсылка на эпизод из сюрреалистического кинофильма "Андалузский пес" (1928. Режиссер - Луис Бунюэль в соавторстве с Сальвадором Дали), в котором женщине разрезают глаз бритвой.
*****Сардана - каталонский народный танец (Дали был этническим каталонцем).
Свидетельство о публикации №109092203693
Жму руку.
Александр Зенкевич 02.10.2009 13:20 Заявить о нарушении
Жму руку в ответ.
Константин Линович 02.10.2009 13:22 Заявить о нарушении
сейчас все мысли и стихи о ней:)
Александр Зенкевич 02.10.2009 13:23 Заявить о нарушении