Два
Мы, воспитанные в гуманизме,
спорим до хрипоты,
и, спускаясь в ларёк, за газетой о лучшей жизни
принимаем вести, по двести и под дых.
Ты захочешь вернуться, туда, где осталось детство,
где, куда б ты не шёл, – всегда пешком и под стол,
где нынче рукоплескавшее кодло сватает твою невесту
и советует тебе научиться «просто и о простом».
Остальное, как видно, не стоит ни запятых, ни строчек,
на трамвае не убежать, – свобода слабей, чем рельс,
всё движется вдоль известных линий, и лишь листочек
высушенный забвением, – как билет на улетевший рейс.
II
Выдирая свой зуб по льготе,
очередь видит эпоху со слов тирана,
разговоры, что слышишь – не больше, чем о погоде,
да и то не о нас, а о пасмурности Тегерана.
И пение сходит с рук, как мелкое хулиганство,
вокруг все знают, что делать, цитируя центр,
и то, чем может толпы привлечь пространство –
тряпьё, расставляющее в нём акцент.
К тебе заглянуть, идя, всегда ниоткуда, теперь неловко,
ты продолжаешь жить, с теми, кто сводит в пределе всё к нулю,
для кого-то стихи остаются ещё соломкой
для коктейля, для океана, для обычного «Я люблю».
< 19 сентября 2009 г. >
Свидетельство о публикации №109092200030