Дежавю

Конец июня, странная пора
А лето будто бы еще не начиналось.
Где бродит эта долгожданная жара,
Она наверно где-то потерялась.

Кувшинок листья, старые мостки,
Сколоченные криво и, увы, непрочно,
По ним шаги так неосознанно легки,
Мостки затоплены водой бессрочно.

Болотная трава, сродни лесной,
К воде вплотную как-то ненароком встала.
Границу тонкую меж сушей и водой
Наверно не случайно миновала.

И все преграды стерлись в миг один-
Пролился дождь над озером, почти бесшумно
ЧуднОе что-то поднималось из глубин
И потоплялось вновь дождем бездумно.

И я внезапно ясно поняла:
Когда-то виденное мною повторилось.
Здесь под дождем я на мгновенье умерла
И в тот же миг опять на свет явилась.

Виденье это называют "дежавю"
Оно рождается раздвоенным сознаньем
Влечет нас за собой подобно кораблю,
Познавшему нездешние скитанья.


Рецензии