Искушение

Он мне шептал:
«Солги, солги,
Солги и поднимись
Со мною над людьми-
Над жадными сознаньями.
Ты будешь выше их,
Со мной под небесами».

Я лгал и падал,
Падал в низ,
А он кружился рядом…

Не надо, брат мой, отступать-
Твердили губы мне в затылок-
Всего не в силах ты узнать,
Но я глаза твои открою
И ты увидишь этот мир,
Погрязший в грязи и распутстве,
Таким, который вижу я,
Кружась над градом спозаранку.

Я открывал глаза и видел сам,
Как мир ужасен с виду,
Как люди людям не добра желают-
Власти и то чтоб свергнуть пьедестал,
Чтоб водрузить пороки.

Я в гневе был, когда глядел
И не заметил, как у ног
Возникли лужи,
Лужи крови,
А он натаскивал меня:

«Смотри, мой друг, учись
У этих низких тварей-
Они научат убивать,
Чтоб ты судил над ними!

И падал нож во праву руку
И шёл я мстить к врагу или ко другу,
И был прекрасен этот день,
Ведь я над всеми сразу,
Я Бог, я Властелин и упиваюсь этим:
Всё что хочу- у ног моих
И все кого хочу предстанут,
А кто с поднятою главой
Того к утру не станет.

Я возненавидел белый свет-
Ночные танцы- вот услада!

Но кто же ты, Отец спасающий разруху,
Что должен буду я тебе в оплату
И что со мною дале будет?

Взглянул он хитро на меня и молвил:
«Танцы, пляски,
Девицы стройные в нарядах
И всё, что можешь пожелать-
Ты управляешь миром!

Погром, пожары для меня
Приятней, нежели цветы,
А крик страданий, боли-
Вот музыка ушей моих.

Ты наслаждайся болью, кровью,
Не думай плохо про меня,
Не надо мне твоих советов,
Не надо славы до небес-
Я лишь хочу, чтоб ты остался рядом,
Когда свалюсь я  с колесниц.

Не задавай вопрос последний,
Ты знаешь много про меня:

Я был всегда и буду вечно,
А имя скажет за меня:
Кто ты, кто я, куда мы мчимся,
Что будет дальше за углом.
Я падший Ангел-
То есть Демон-
Теперь твой Властелин!


Рецензии