Осенний сон

От жизни остаётся лишь игра
За право в ней тонуть или гореть,
И тянется рука свой след стирать,
Не веря, что придёт ещё рассвет.
Прервётся нить, как будто тайм в игре,
Заткнут фонтаны пепел и зола,
Мне одиноко в мрачном сентябре –
Я заигрался – вновь печаль пришла.
Стреляют пушки по мишени дней,
Сбивая листья с клёнов, как очки,
И мы сожжём их в призрачном огне,
Который ты собьёшь с моей руки.
Я скрюченными пальцами тяну
К себе небесный свод, боясь порвать,
Я, может быть, в нём снова утону
И захлебнусь, плывя тебя спасать.
Я здесь один, я радуюсь тому,
Что я раздал себя всего для всех,
И через силу погружаюсь в тьму,
Но держит меня нитью детский смех.
В моих глазах ореховое дно
Не отразит уже печальный сон,
Мне не с тобой разбиться суждено,
Но я от этого ничуть не раздражён.
Завянет день в зеркальной глубине
Моих фантазий в этот горький год,
Забудь, забудь, не помни обо мне,
Пусть боль лишь в моей памяти живёт.
Проснусь и буду молча в ночь глядеть,
Укрытый листопадом по глаза,
Я вместе с ним уже готов гореть,
Чтоб узелков на память не вязать.
Осенний сон, как временный наркоз,
Я медленно шепчу, виски сдавив:
Всё отцветёт, как куст увядших роз,
И я уйду из собственной любви.


Рецензии