Шёпот осеннего вечера

Под музыку


Есть музыка в дыханье тишины,
наполненная тайной глубиною.
Мосты разведены и сожжены,
а мы теченьем прочь отнесены
от берегов, пропавших за спиною.

Над нами проплывают облака,
под нами их скупые отраженья.
А музыка пронзительно горька,
но пьётся до последнего глотка
и вызывает головокруженье.

Нам плыть дано и слиться с тишиной,
под чьи-то крики, что спасти не в силах.
Над нами небо, волны за спиной.
Душа моя, поговори со мной
под музыку, что нам судьба сложила...




Сентябрьский поезд


Сентябрьский вечер.  Шинами шурша,
вдали урчат машины полусонно.
Безветренно и как-то утончённо.
Состав воспоминаний от перрона
души моей уходит неспеша.

Он отбывает в прожитые дни,
в нём полумрак, накурено и душно.
Но публика беззлобно простодушна,
привыкшая безропотно, послушно
с судьбой мириться.  Тусклые огни

селений пролетают за окном,
в окне висит луна, как глаз незрячий.
Чужой ребёнок непрестанно плачет
и ложечка в стакане нервно скачет,
и поезд обволакивает сном.

Останусь здесь и дам ему уйти,
хотя порой, рвануть в обратно тянет.
Но прошлое, увы, – чужие сани.
Пусть прячет поезд в зябнущем тумане
сентябрьский вечер.  Нам не по пути...


Рецензии
И впрямь, словно с душой говорю, когда читаю тебя, Илюша...
Невыразимо это чувство. Здесь и горечь, и радость, и неожиданное осознание, осмысление даже... и узнавание.
нежно...

Людмила Шарга   24.09.2009 21:48     Заявить о нарушении
Не пропадай и не молчи. Прорвусь и наведаюсь!

Илья Цейтлин   24.09.2009 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.