В годовой агонии природы...
/ВСПОМИНАЯ СЕНТЯБРЬ 1989 ГОДА, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ/
В годовой агонии природы
На упрямых пастбищах лукавств
Я излишки пасмурной мокроты
Заношу в коллекцию лекарств.
То, что было ядом безусловным,
Стало вдруг живительной средой,
Сочным утешеньем невесомым
На палитрах осени сырой.
Только в ней каратель кочевряжный,
Перебитый разумом идей,
Сохранил мне шанс малолитражный
Из настоек сгнивших желудей.
Грубый ветер матерным упрёком
Дрызгал изувеченный абсурд.
Каждому, кто жив под солнцепёком,
Завтра он объявит страшный суд.
А ещё вчера воображеньем
Я тренировал нейронный дом,
Дом, не вспоротый вторженьем
Ни вчера, ни ныне, ни потом.
Кистью летней в несколько приёмов
Я спешил зарисовать твои глаза,
Но в зеркальной глади водоёмов
Морщились чужие образа.
Я мечтал дотошным вольноделом
Препарировать запруды и луга,
А теперь на поле оскуделом –
Брошенный правителем, слуга.
Я бежал в утробу тучной чащи,
Чтобы поглощать невинный блеф
И дурной ущерб кровоточащий
Расшивать на платьях королев.
А сегодня, в мутную годину,
На краю у смуглой полосы
Вырываю злую середину
Из природоскучной железы.
Лучшее из снадобий – движенье.
Я пойду за осенью вослед,
Вслед суммируя броженье
На подошвах старых сандалет.
По текстурам шёлковых растений,
Прежде восхвалёнными росой,
Я пойду за дозами презрений,
Я пойду за алчною грозой.
На рассветах ранних и несносных
Мне уже не строить терема:
За закатом не приходят вёсны,
За закатом – вечная зима.
20 сентября 2009 года
город Москва
Свидетельство о публикации №109092107532