Аскольд и Дир

Аскольд, боярин с племя россов.
На Русь, он с Рюриком пришел.
Варяг,  вояка был отменный,
За что, пожалован землёй,
Устами самого же князя
И Рюрик отпустил его.

Собрав отряд с благословенья князя,
Пошёл походом на Царьград.
Сам Дир, Аскольду словно брат,
Везде тот следовал за ним,
И воин был он храбрый.
Владел искусно он мечом,
В стрельбе из лука не было и равных.

Когда же по Днепру в ладьях спускались,
Бояре увидали город на холме,
И проплывая мимо рыбака,
Спросили, чей же городок, и чья земля.
И получив ответ ничей, ничья,
Варяги к берегу пристали.

Глядят, а город ничего
Давай-ка здесь осядем, будем править,
А назовём мы Киевом его.
Полян же местных под себя подправим.
Хазарам поднесём дары и дань отправим,
Глядишь, и выгорит чего.
Сказали, сделали, стоит с тех пор
Великий Киев град.
А сам Аскольд собрался на Царьград.

В то время смута в Новгород пришла,
И тать от Рюрика бежала.
И эта разночинная братва,
К Аскольду в войско прибежала.
И вот числом уж двести кораблей,
Аскольд пришёл под стены града.
Царь Михаил правитель местный,
В походе  был тогда на агарян.
Дошёл уже до Черной речки,
Когда послание гонец принес.
Сам Фотий патриарх послал его,
Сказать, что Русь стоит у стен Царьграда.
И много христиан уж полегло.
От рук Аскольда и варягов.

Царь Михаил немедля прибыл в град,
Христьян собрал и стал совет держать,
А не позвать ли в помощь Матерь бога.
Сказал и сделал, руки к небу вознося,
А ризу Матерь божьей в море погрузили.
И буря началась и смыла все ладьи,
О берег в щепки разломала.
Царьграду на защиту Богоматерь встала.
Аскольд, увидев силу веры во Христа,
Крещенье принял в одночасье,
Сам патриарх на Русь епископа послал.

По смерти Рюрика, власть перешла к Олегу.
Всё потому, что сын велико князя,  Игорь,
Ребёнком несмышлёным был тогда.
Олег пошёл в поход с дружиной,
Варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей
С собой повел и этим войском, он в Смоленск вошёл
И князя посадил на трон.
Попутно Любеч захватив, войска он к Киеву направил.

И подойдя прям к Киевским горам, Олег узнал,
Что  правят здесь бояре, Аскольд и Дир,
А не князья, в Олеге сразу злоба закипела.
Князь хитростью Аскольда с Диром заманил,
В ладьях засада затаилась, пришли бояре,
Князь с младенцем на руках  их встретил. 
Олег сказал, вы не князья, вот сын от Рюрика остался,
Засада выскочила вся, Аскольд и Дир,
С достоинством держались.
И смерть свою приняли от меча.


Рецензии
Молодец, держи жанр истории, у тебя хорошо получается.

Николай Мочалов   21.09.2009 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.