споры об одиночестве

СПОРЫ ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ

Есть, наверное, два одиночества.
Об одном мы мечтаем в толпе,
Иногда нам до одури хочется
Поспешить на свиданье...к себе!

Чтоб о многом с собой побеседовать,
Насладиться покоем в тиши,
И себя не жалея, исследовать
Потаенные тропы души...

Быть со временем можно в гармонии,
Лишь когда не мешает никто.
И плоды самой горькой иронии
Нам в награду созреют за то.

Без иронии нет просветления,
Сбросив лет суетливых балласт,
Мы познаем часы вдохновения,
И Господь нам за это воздаст.

А второе- приходит нежданное,
Выбирая неправедный час
Равнодушное и безымянное-
Окружает безмолвием нас.

Как преступник за жертвой охотится,
В складках мантии спрятавши нож,
Так оно нас настигнуть готовится,
Страшно нам, от него не уйдешь.

Будет скалиться злою волчицею,
Будет вьюгой под окнами выть.
Но окупится это сторицею,
Коль удастся его приручить.

Уходя, словно в плаванье, в творчество,
Уважая свое естество,
Ты полюбишь свое одиночество.
И безропотно примешь его.

Есть, наверное, два одиночества.
В каждом есть что-то нужное нам.
Лучше так, чем досадное общество-
Где веселье с тоской пополам.


Рецензии