На Псалом 88. Учение Ефама Езрахита

Учение Ефама Езрахита.

Где милости Твои, Господи? в род и род
Буду петь их, возвещать.
Устами моими говорит народ,
На котором — Твоя печать.
Навек основана милость,
на небесах
утвердил Ты истину Свою,
когда сказал:

«Я поставил с избранным Моим завет,
Клялся рабу Своему, Давиду:
Навер утвержу; потомки на свет
Родятся, не потеряв из виду
Престол твой». И небеса прославят
Дела Твои, Господи, чудные.
Истины Твои, право, не трудные —
В воле, в море, в лаве.

Кто на небесах сравнится с Господом?
Кто ему уподобится?
Страшен Бог в великом святых сонме,
Страшен; кротка Богородица.
Кто силен, как Ты, Господи?
Истина Твоя Тебя окрест.
Над морем Ты один из всех святых,
Ты подымаешь крест —

Ты низложил Египет, как пораженного,
Крепкою мышцей рассеял врагов Твоих.
Твои небеса и Твоя земля; всю вселенную,
Север и Юг Ты сотворил; фаворских
И ермонских жителей радуешь Ты;
Крепка мышца Твоя;
Сильна рука Твоя, десница
Высока Твоя! Правосудие
И правоты — основания
Престола Твоего — кто судится,
Пред лицем Твоим, пеклеванные
Хлебы ест потом в Раю.
Я стою бездны на краю.

Знает народ трубный зов!
И блажен тот народ, что знает.
Они ходят в свете лица Твоего; позор
Мимоидет; весь день восхваляет
Тебя скрипочка мастера; щит наш — от Господа,
От Святаго Израилева — наш царь.
Ты сказал одному святому после: «Да,
Я вознес избранного. Государь
Из народа ваш; помазал
Я его елеем святым.
И рука Моя пребудет с ним. Сразу
Мышцей Своей укрепим

Его. Враг его не превозможет,
Сын беззакония не притеснит.
Сокрушу врагов пред ним — не поможет
Им меч; Я — его щит.
Истина и милость Мои с ним,
Мощь его возвысится именем Моим.
Положу руку его на море,
И на реки — десницу его.
Он будет звать Меня отцом и в горе,
И в счастье, твердыней спасения своего.

Давид — первенец превыше царей земли,
Сохраню над ним милость Мою навек.
Престол его — как дни неба; как корабли,
Народы его — тысячи человек.

Аще Давиду солгу? О нет.
Если сыновья его оставят Мой завет,
Посещу их жезлом беззакония.
Станут они, в латы закованные.
Но милость Моя — навеки на нем».
Давид пылает святым огнем.

Но ныне  Ты отринул и презрел его,
Пренебрег заветом с рабом Своим.
Поверг на землю венец; ничего
Не оставил — нет крепости, только дым.
Расхищают его мимоходящие путем,
Он сделался посмешищем у соседей своих.
Отнял блеск престола, покрыл стыдом.
Доколе Ты будешь скрывать Свой лик?

Доколе ярость Твоя, как огнь?
Вспомни, век наш каков?
Кто из людей не видел смертных оков?
Кто избавил душу свою из сынов?
Как поносит христа своего враг!
Как на следах его расцвела полынь!
О, Господи, я убавил шаг.
Сделай, Давид, свой шаг. Аминь.

24-25 апреля 2009 года


Рецензии