Юморные страшилки

Вечера на хуторе, близ чудной Диканьки,
Парубки и панночки любят проводить,
В поцелуях сладостных, не без перебранки,
Угодить кому-то, или подсолить.

Вот, гляди, тузуются игроки отпетые:
Плут сидит на плуте, вор им – кум и сват;
Ярмарки сорочинской хитрости монетные,
И свиные рожицы в окна нам глядят.

Хлопцы безбородые, жинки пышномордые
Подают друг другу галушками знак;
Бандуристы, кобзари – гуляния народные:
Радует нас горлица, веселит гопак.

Вновь друзья-соседи ссорятся – ругаются:
Гусака обидчику Иваныч не простит;
Нос в мундире статского советника скрывается,
Ведь ему цибуля до смерти претит.

Одолела ведьмочка бурсака кошмарами,
Натравила нечисть – не спастись от бед;
Как живые очи: козней мир коварный
Скрыл в своей истории таинственный портрет.

Вновь плетётся бричка – гимны ада чёртные
Раздаются в скрипе чопорных колёс,
Ведь в сетях у Чичика стонут души мёртвые:
Сонмы домовин пустых в царстве мрачных грёз.

Полон свет прохвостами: боб-добчи-всегдашние
В истукане грозного видят короля;
Место заколдовано – месть безумно страшная;
Призрак за шинелями гонится не зря.

Казаки чубастые сходятся вновь с ляхами,
Бульба потрясает жгучим стусаном;
И мешки большие, исполненные страхами,
Говорят между собой в Ночь пред Рождеством.

И ваяет красочно символами образы
Мастер не без помощи лысого дидько,
И восходит образно золотое облачко:
Дождик процветания всяких чудаков.

Бой дадим мы нечисти крепкими орешками:
Есть в культуре нашей бесстрашный экзорцист,
Ведь подходит к хутору с мировой усмешкою
Николай Васильевич – славный юморист.


хутор - поселение
Парубки и панночки - юноши и девушки
тузуются - идеологизированная прагмема: семантический синтез слов туз и тусуются
Бандуристы, кобзари - музыканты на бандуре и кобзе
горлица, гопак - украинские танцы
цибуля - лук
бурсак - казеннокоштный семинарист
домовина - гроб
ляхи - поляки
стусан - кулак
лысый дидько - домовой


Рецензии
Спасибо, Миш, порадовал! НВГ - конечно, талантище и юморист. Жванецкий отдыхает)))

Антон Мамынов   20.09.2009 20:30     Заявить о нарушении
благодарю, Антон. как говорится, всё для нашего Гоголя

Миша Ананов   20.09.2009 20:33   Заявить о нарушении