Господи

(зарисовка)

Чередою раздумья скользили в глухой полумрак беспредельный
и на острых углах обрывалась, виясь, моя грешная мысль.
Кто ты, Господи?! Может, бродяжка какой, может, княже удельный,
на охоте в дремучей чащобе повадкой похожий на рысь.

Не тебе ль дифирамбы поются и здравицу пьют вкруговую,
на чело возлагают в расчёте на милость терновый венок,
чтобы позже прикрыться тобою, отмыться тобою, воруя,
убивая и зная, что ты ведь от низменных истин далёк.

Ты, напившийся крови, сжигавший неверных в огне, как столетья,
твои мощь и богатство не с неба - с земли, где всяк сплошь виноват...
Но тебе невдомёк, что творится, на белом творится что свете,
и сомненьям нет места, и вера - музейный всего экспонат.

                1992г.


Рецензии