Сонет 55

Как жаль тебя мне, друг, воспитанный мечтою!
Как жаль твоих краёв нарушемый покой;
Зачем сыны страны и братья пред тобою,
Пред миром всем развили гордый бой?


Таков ли нрав Молдавии прекрасной,
Что мирною лозой окуталась, любя
Все прежние века, где с бурею ненастной,
Всегда она являла кроткою себя?..


Нет, нет! Не верю я, что дух в ней есть мятежный;
Не верю я, что, дерзостью дыша,
Явился в ней порыв стихии неизбежной,
Озлобилася в ней покорная душа.

Она, как ты, полна любви природной,
И в ней живёт счастливой и свободной!










2009г.


Рецензии