Луна в окладе облаков

Луна в окладе облаков,
Висит над Оредеж рекою,
Нет у неё цепей, оков.
Её никто не беспокоит.
А у самой конечно нрав –
Не всем, увы, скажу, по вкусу.
Кто ей противится – не прав.
Она плывёт согласно курсу.
Такая близкая она –
Спутник единственный земли.
Пусть и близка, но холодна,
Ей роль такую отвели.
В галактике, таких, не счесть.
Есть много спутников, планет.
Лишь у единственной земли,
Такого друга, больше нет.
Когда она полна – красава,
А месяц, точно девы бровь.
И в половину  - величава.
Полна два дня – вскипает кровь.
Не помню ночь, когда б вставая,
Я не смотрела на неё.
Бывает туча грозовая
Метнет, как сквозь неё, копьё.
Когда ты смотришь, всё понятно,
А в строчках выразить не в мочь.
Но я одно скажу вам точно,
Её сияньем сильна ночь.
Другие звезды, тоже диво.
Но их так много не сочтешь.
А с ней всё кажется красиво...-
Особенно костёр зажжешь,
И искры в небо, вверх взовьются,
Как звездопад наоборот.
И облака вдруг разойдутся,
И речка тихо запоёт,
Её хрустальный, чистый голос,
Услышать можно лишь в ночи.
Когда луна, чуть слышно ветру,
Тихонько шепчет: – «Помолчи».
Тогда притихнет ель и ива
Уже не так будет слышна.
На речке след и переливы
Слышны, и властвует луна.
И дом хрустальный в час полночный
Увидит кто-то над рекой.
Там заснул ветер одинокий,
Не слышно птиц, кругом покой.
Не бродит дикий зверь по лесу,
Людской не слышен разговор.
Луна с водою лишь играет -
И слышен тихий перебор.
Минуты быстро пролетели,
И растворилась тишина.
Поднялся ветер из постели,
И в облака ушла луна.
              .....
Затем пробился солнца лучик,
Защебетали в лесу птахи.
Но этот стих, уж мне поверьте,
Вы не найдёте  в альманахе


Рецензии