Аз воздам

По длинным мрачным коридорам замка
Шёл рыцарь –
                с окровавленным мечом.
Чтобы убить хозяйку дома,
                ведьму-иностранку,
В душе храня закон, судьёй и палачом.
На хмуром от забот лице глаза сверкали,
На латах позолоченных
                блистал фамильный герб.
Старуха злая убежать рискнёт едва ли,
Костра избегнуть ей не даст крестьянский гнев.

Гремели шпоры в тишине, стучали латы,
На стенах гобелены пыльные, картин обман,
Раздался скрип двери дубовой –
                рыцарь в спальне,
Огонь свечей,
                и серы с ладаном  дурман.

Стояла дева кроткая, пугливая,
                в одной рубашке,
Распущенных волос волна
                струилась до колен,
Красивая лицом, смирение монашки,
Но холодом пахнуло от враждебных стен.

«Благодарю тебя мой рыцарь, мой спаситель!»
Протянутая роза, бледная рука,
«Страдала и ждала, так будь мой повелитель!»
Но нет, в шипах угроза,
                в алых лепестках...

Тогда она подходит слишком близко,
Лучистый ясный взгляд, овал грудей,
Она возбуждена,
                дыханья ход прерывист,
И рыцарь видит: всё странней, чудней.

С плеча девичьего рубашка соскользнула,
И с нечистью борец услышал чей-то стон,
На коже бархатной
                охранником игривым –
Наколотый цветной дракон.

И дрогнул мускул на лице железного героя,
«Так вот она какая!» - восхитился он.
И манит страстно ложе, только беспокоит:
Сияет умными глазищами дракон.

Тут рыцарь разглядел, над ложем
Из бронзы зеркало – заморский вид,
И в нём, его желая уничтожить,
Старухи злобный взгляд горит.

Взмахнул мечом – и вжик! ударил.
Раздался крик подобный воплю сотен птиц,
Загрохотали своды хохотом ...
И рыцарь, как подкошен, рухнул ниц.

Однако меч его чудесной силой –
                она как будто бы ждала –
Коснулся нежной шеи девы милой,
Но об пол грянулась старухина,
                с оскалом голова.

Когда же он, шатаясь, смог подняться,
Увидел ведьмы бездыханный труп.
Клубы дыма...
На ковре, в крови, белел драконий зуб.

И некуда бежать, уходят силы,
Огонь объял роскошество вокруг.
И злобный голос:
«О, радость! Отомстила! Тебе
Безжалостный убийца...
Ты умертвил и мужа моего, и сына,
Так пусть же будет проклят весь твой род!»

Когда на пепелище замка
                добрые крестьяне,
Для погребения искали кости,
Средь обгоревших брёвен увидали
С драконом зеркало... а по краям
                горела надпись: «АЗ ВОЗДАМ».


Рецензии