Угрюм стоит Эскориал...

Эскориал — "здесь в любое время года дует ветер, а в гигантском дворце всегда холодно, даже если на улице в жару термометр зашкаливает за тридцать" (из комментариев электронного гида).
Эскориал - замок в Испании,построенный по проекту короля Филиппа второго в память об отце. Период правления Филиппа второго оставил в истории следы яростной борьбы с еретиками. Бесследно исчезали многие знатные вельможи. Достаточно было одного доноса...
Строение замка сверху напоминает решетку. Этот архитектурный замысел связан с воплощением перенесенных страданий одним из католических святых - Лаврентия, которого сожгли заживо на решетке и которого особо чтил Филипп второй.
Сегодня в замке Эскориал располагается одна из богатейших библиотек мира.
Я не была в Эскориале – городе, который появился в средние века в Испании, в местечке, где тогда добывали каменный уголь.
История моего знакомства с замком Эскориал началась в Уральской глубинке - селе Каргаполье Курганской области. Там живут и работают замечательные люди, которые любят родной край, его самобытную историю и тех, кто эту историю делает. Вот там, в Каргапольской центральной районной больнице, куда меня пригласили с лекциями по клинической фармакологии,  я и увидела картину одного из курганских художников - С.А.Мальцева под названием "Эскориал".
Картина выполнена в темно-синих пастельных тонах с сиренево-розовыми просветами и черной ретушью: высокая скала, на которой расположен мрачный замок; на первом плане три фигуры - король с философствующим взором, устремлённым вдаль, держит в руке песочные часы. Рядом с ним - с одной стороны шут, с другой - католический священник, за спинами этой «тройки» стоит с головой, покрытой черным капюшоном, палач и держит "орудие труда".За спинами центральных фигур на территории замка - помосты для казней. А выражение лица у короля чрезвычайно благодушное, мягкое и довольное собой.  Внизу медленно несёт свои воды река. Такой эмоциональный контраст вызвал у меня ощущение "мурашек, бегущих по коже" и воспоминания о знакомой всем истории, которая случилась уже в другие времена и в другом месте... Глядя на картину, информационно и эмоционально чрезвычайно насыщенную, чувствуешь глубокую связь времён, неизбежность исторической спирали и неизменность человеческой сущности…
   

***
Взращенный аскетизмом идеал –
Угрюм стоит Эскориал.
Простые линии решеток
Не счесть без перебора четок.
Здесь каждого построят в ряд
И жить дадут - взамен наград
За верность и покорность духа.
Неверным стать легко - по слухам.
Здесь вместо лиц – слепые маски.
Душа не знает человечьей ласки.
Любви здесь нет и нет друзей.
Бежим из замка поскорей!!!


Рецензии