Птичка певчая

Умерла? Затаилась на дне
В зеве устрицы Черного моря,
Иль в какой-то незнамо стране
Птичкой райскою перьями сорит.
Ты как хочешь ее назови:
Корольком, соловьем голосистым,
Но она, как царица любви,
Может петь только голосом чистым.
Кто однажды ее целовал,
(Расцелуют другие и дальше)
Тот волшебный запомнит коралл
Уст упрямых, не терпящих  фальши.
И навеки он станет рабом,
Хоть любил, хоть ее ненавидел,
Ощущая себя бедняком
Лишь за то, что когда-то обидел.
Другом - да, но врагом - никогда!
Пронесет он с собою незримо,
Пока жизни не схлынет вода,
Ее гордое, светлое имя.
В клетке, даже и пусть золотой,
Ей не петь, только каркать вороной,
Чтоб творить, удивлять новизной,
Нужно быть непременно свободной!


Рецензии