Слепой Иосиф. Посв. Русскому поэту Иосифу Бейну

            
Слепой – не значит, обнажённый.
Он видит свет, но отражённый
От прошлых в памяти картин.
Ведь наша память – паланкин,
В которой, 
Прошлое вельможно.
Несём свой опыт осторожно,
Чтобы под кручу не свалить.
Хоть не приходится рулить,
Рабами.
Сами руки, ноги
Нам по уму дают дороги,
Выводят к финишу силком;
И награждают кулаком,
Когда излишне мы строптивы.
Но вот накоплены активы,
И приз уже сквозь призму глаз
Нам виден;
Жаль, что не про нас.
Но так случается порою:
Что пройден путь и под горою
Встречает бравурный оркестр.
Но толку что!
 Когда секвестр
Уже на жизнь твою наложен.
Здоровья нет. Запал ничтожен.
И остаётся только стих,
В котором,  ты высот достиг,
За что не людям, Богу должен.
За трудный путь,
За тяжкий хлеб.
За то,  что ты в трудах ослеп,
Читая книги в подворотнях;
Да по ночам,
Да в час субботний.
На чердаках, в подвалах Риги,
Кто знал, что тяжкие вериги
Тебе дала страна моя.
Так Бейн ослеп,
Но выжил я.
И сохранил остаток зрения.
Другой, 
Кумиром поколения.
Вдруг стал.
И презирая
Двор тот скотский,
Пошёл твоим путём
Высоцкий;
Да жаль,  что водкой страх глуша,
Он не уехал в США,
И всё искал внутри поддержку.
Да,  всё играл в орёл и решку.
Знать слушать песенки – одно.
Но жить по ним,  - не всем дано.
Поэт,
Иосиф Бейн,
 ВЕЛИКИЙ.
Твои стихи – на камнях блики.
Твоя поэзия – стена.
Ведь слепота тебе дана,
Чтобы острее стали мысли.
Медведь России.
Старый,  гризли.
Живи.
Пиши.
Твой Гений – клад.
Еврейской стойкости солдат.


Рецензии