Аполлон

Когда моё дурное заточенье
Не посещал сонм дружественных муз -
Не приходил в восторг и умиленье
И не снимал с души я скверный груз.

В такие дни я молча и беспечно
В терпении холодном прозябал,
И длилось равнодушие бы вечно -
Но Аполлон поэту обещал.

Единственный из брошенного мира,
Стихам он предан, ревностный певец.
Возвышенно играет его лира,
И златом отливается венец.

Священным пламенем пылают очи;
Белы одежды гладкие, как снег;
Он - властелин подруг бессоной ночи -
Хариты вдохновений мирных нег.

И власы златокудрые сияют,
Эфирный источают нимба свет.
Кого хариты Феба не пленяют -
Тот видимо и верно не поэт!


Рецензии