Полуночное

После почти полугода молчания.
Прости меня за то, чем я стала. Прости меня.

“Да забудь о своей “королевне”, говорили с ухмылкой друзья,
и я рад был - забыть все проблемы в светлом доме, где нет тебя,
мне сказали, я слишком печален, - “Грусть оставь для других времен”
от любви открестившись молчаньем, я оставил тебя “на потом”.
Здесь потоки блестящего света, и искрится в бокале вино
их теплом и поддержкой согретый, я подумал, что мне все равно,
все равно, как тебе одиноко, вспоминаешь ли ты обо мне
когда споришь с луной белоокой, замерзая в ночном серебре.
Мне сказали, я славный парень, верный, больше б таких, и проч.
Я забыл обо всем, беспечален, я не видел, как плачет ночь.
Возвращаясь домой мимо ночи я, хмельной, не заметил луны,
и ее потускневшие очи не будили во мне вины.
Улыбаясь, беспечен и молод, вспомнив шутки минувшего дня
дверь открыл я…

                и мрачный холод вдруг дохнул темнотой на меня.
Я трезвею бессовестно быстро, лик луны ослепляет мои взгляд
В лабиринте проспектов мглистых мрак пожрал все дороги назад
Дом пустой опостылел ознобом, только гулкое эхо шагов
По остывшим бредет коридорам, заглушая звучание слов
Дверь закрыв, к косяку прислонившись, я вдруг понял, что пуст мой дом,
Что печален очаг мой остывший и о счастье закончился сон.
И без теплых твоих, светоносных и смешливых огромных очей
мне не вынести этих морозных бесконечных московских ночей.

Я зажгу бесполезные свечи, будто ужин накрыл на двоих
В коридоре, где тени трепещут, бродит призрак шагов твоих.
Посмотрю холодеющим взглядом за окно в непроглядную мглу
Километры чернеют провалом, нет пути к очагу твоему
Тонких пальцев прозрачных линий не коснется моя рука
Не растает морозный иней на твоих побелевших губах
Может, только беззвучно рыдаешь от того, что устала ждать
И всем телом дрожа, пытаешься ледяную согреть кровать.
“Почему я так поздно понял?!” Безучастно молчит луна.
В чужом доме я был изгоем, только ты мне была нужна
Мрак громад городских неприступен, поездов шум затих в метро
Не звоню – абонент недоступен. Черный ветер стучится в стекло.


Нам бы только дожить до рассвета, подождать молодого дня.
Если можно простить за это – мое солнце, прости меня.
И пускай ночи завтрашней крылья обесцветят слепую Москву
чары мрака пребудут бессильны, через ночь я к тебе приду,
я согрею холодные руки, и любовь твою в сердце храня,
я сотру километры разлуки.
Солнце… только дождись меня.


Рецензии