Оборотень

Когда-то дед седой,
По имени Мефодий,
Рассказывал мне сказ,
Об оборотне одном.
А я его вот так запомнил,
И на бумагу перенёс.
Теперь хочу представить вам.

Так вот, когда-то
В Муромских краях, в деревне,
Названия её, уж нет давно.
В низине, окружённою  водой.
Жил был один мужик,
Не очень молодой.
Ему тогда, уже за сорок было.
Селяне звали мужика Егор,
Он слыл в народе знахарем
И травником отменным.

Как только время сбора трав,
Корений подходило,
Он уходил в сосновый бор.
И там, в глуши среди деревьев,
В медведя превращался он.
И в облике лесного зверя,
Он собирал малину, мед,
А также  травы и коренья.
И будоражил диких пчел.

Людей в ту пору избегать старался
Ведь человек в глухом лесу
При встрече, видя  зверя,
Хватался за рогатину, топор,
А сам Егор, любил простого человека.
И исцелял, оберегал его как мог
От множества земных невзгод,
И всевозможной хвори разной.

Так вот, дивчины местного села
Собрались в лес за ягодой малиной.
Средь них  Ирина девица была.
Среди селян красавицей слыла.
Эх, озорная бестия была.
В народе непоседой называли.
Любила шумные гулянья.

Девицы всей гурьбой  забрались в чащу,
И там по лесу разбрелись.
Лишь издали был слышен их веселый визг
И громкое – ау и голосистых песен.
Ирина издали заметила малину,
Стена стояла из кустов,
А ягоды размером с вишню,
Висели гроздями кругом.

Эх, наберу я полное лукошко,
Девчонок позову уже потом.
Так шла и думала дивчина,
Попутно собирала и малину.
И не заметила, как в чащу забрела.
Глядит Ирина на опушке,
Под лапой ели вековой,
Стоит большая серая волчица,
И выводок волчат с собой.
Волчицы, шерсть поднялась дыбом
Оскал клыков жемчужно белый,
Глаза горят жестокости огнём.

Ирина громко закричала,
Сквозь чащу, леса побежала.
Волчица бросилась за ней.
На крик, испуганной девицы,
Из чащи выбежал медведь.
Волчица сразу отступила,
А  девица, лишилась чувств
И в обморок упала,
Лежит, жива и не мертва.
Подруги тут такой по лесу,
Крик подняли, что шишки
С сосен опадали.

На рыки зверя, крик девиц,
Сбежались мужики села,
Что сенокос чинили не далёко.
Медведя взяли на рога.
Рогатина осиновой была,
Насквозь пробила сердце зверю.
Медведь упал, и смотрят мужики
Как шерсть  клочками отлетела,
А на траве лежит Егор,
Их знахарь местный, вот те дело,
Все очевидцы охнули, вот это да,
Ведь оборотень спасал девицу,
И сам, спасая жизнь её,
Случайно угодил в капкан.

Легенда в Муромских краях,
Живёт об оборотне Егоре
В легендах старожил и ныне.
И мой рассказ о ней сейчас,
Хорош он или плох для вас,
Решать уж вам отныне.


Рецензии
Твоя новая мистическая сказка мне понравилась.

Валерий Чихалин   20.09.2009 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.