Баллада-загадка о букве-изгнаннице и двух поэтах
Александру Сергеевичу Пушкину
Давным-давно искуснейший поэт,
Что нам воспел достоинства Фелицы,
Замысловатый сочинив куплет,
Одну заставил букву потесниться.
Хотя та буква в имени его,
В фамилии и отчестве гнездилась,
Но «Соловей во сне» пел для того,
Чтоб бедной букве оказать немилость.
Коль буква та, неблагозвучный звук
Обозначая, пению мешала,
Он отказался от её услуг –
Попала буковка в нежданную опалу.
Он из элегии несчастную изгнал,
Иными буквами создав основу…
Забавный вышел в песенке скандал:
Ведь выкинута буква, а не слово!
Звук имени любимого всем сладок!
Любовь и есть исполненное счастье,
Она и делает доступным лад тот,
Что нашу жизнь спасает от ненастья.
Мелодия чудесная звучит
В любимом имени, что льётся и поётся…
Ах, имя милое! Душа его таит –
В стихах оно лукаво выдаётся!
Последней буквы имени и нет
В балладе, кстати, – вот и тайны нить…
Из восемнадцатого века был поэт,
А в девятнадцатом велел благословить…
Велик был тот, и этот был не мал,
Высоким титулом благословлён:
В Поэзии Поэт тот Солнцем стал…
О, волшебство и магия имён!
Я влюблена в два века… Потому
О тех поэтах часто вспоминаю…
Мою загадку нынче все поймут:
Какой в балладе буквы не хватает?
Иллюстрация:
Репин "Пушкин в Царскосельском лицее"
http://www.liveinternet.ru/photo/davidtkach/post14583063/
Примечание: рассматривать этот липпограмматический стих( избегающий буквы) следует как фантазию на уРоке литератуРы.
Свидетельство о публикации №109091907066