За городскую вырвавшись черту...

*

За городскую вырвавшись черту
И надышавшись воздухом медовым,
Останешься пожить на всем готовом,
А встретишь горе, слезы, нищету…

- За тот порядок их вели солдаты…

И торс подняв от черенка лопаты,
На клок брезента землекоп кладет
Планшетку мытаря и крест игумна.

Но сеятеля нив, чьи кровь и пот
В себя впитали золотые гумна,
Не отличить от городских господ,
Что были образованны, безумны,
Сверхчеловечны… Рыжий мак расцвел
В колосьях серых. Верно, в этой шири
Есть место всем… Учась в начальном мире,
Мы склеены то льдом, то медом пчел, -
Но беден сердцем тот, кто не учел,
Что в высший мир экзамен держат дети;
Там, как в бору полдневном каждый ствол,
Душа стоит в своем отдельном свете
И ты один становишься в ответе
За общий стыд. Во все века гоним
За правду подымавший властный голос.
Но в мире том как равный будет с ним
Мальчонка, со стерни поднявший колос
И так и не донесший до стола.
Все глубже лемех вспарывает глину,
Ребячья кость упала в домовину…
Над сладким венчиком жужжит пчела.

1989


Рецензии
Какая мощная вещь. И как снова звучит сегодня.
Люблю Ваши стихи.

Лариса Морозова Цырлина   05.11.2024 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.