Подводный город

Снова спускаюсь по тёмным ступеням
Вниз, где вода о холодные камни
Плещет – всё выше – колышутся тени.
Видно, спасаться отсюда пора мне,
Где мы с тобой когда-то родились
И где умрём, когда наступят сроки –
Загадочный подводный город Ис,
Прибежище святых и одиноких.

Духи смеются из окон старинных,
Пляшут на крышах и в подворотнях.
Мрачную жатву скрывают глубины
Цикл за циклом – с немногим три сотни.
Нас повлекут седые волны вниз
Под корни стен, до самого подножья –
Загадочный подводный город Ис,
Ловушка для забывших имя божье.

Вновь лабиринты запутанных улиц,
Переплетённых весенним туманом...
То ли смятение чувствовал Улисс
В неумолимых когтях океана?
А помнишь, все дороги начались
Для нас среди его бульваров сонных? –
Загадочный подводный город Ис,
Открытый для безумных и влюблённых.

Тучи, распороты флюгеров стаей,
Кровью своей окропляют проулки,
Небо промозглое шпили пронзают.
Сердце стучит торопливо и гулко.
Скользит по ветру из тетради лист...
В объятьях моря, скованный гранитом,
Ждёт часа своего бесстрастный Ис –
Загадочный подводный город Питер...


Рецензии