Неудачная охота. глава 5

      


       5.
Гость выходит за порог
И прошел он пять кругов.
Нет ни тропок, ни дорог
И вчерашних нет следов.

Возвратился он к избушке,
Здесь уже стоит хозяин,
От сапог и до макушки
Разодетый, прям как барин.

Наш Василий поклонился,
Очень сильно он смутился,
А Велеса, полный сил,
Гостя в дом вновь пригласил.

За обедом, за столом,
Разговор вели вдвоем.
-Я Велеса- лесной Дух,
Пусть не трогает испуг
Твою душу и твой взгляд.
Должен ты меня понять,
Почему ты здесь сидишь
И со мною говоришь.

Ты, охотник, видел здесь
Оскудел зверьми наш лес.
Его надо охранять,
Надо силу где-то брать.
Я не ем твою еду-
В тебе силу я найду.
Нужен ты мне пару лет,
Что же скажешь мне в ответ.
А потом вернется сын,
И не буду я один.

И Василий дал ответ:
-Не скажу тебе я нет,
Пару лет я поживу
И тебе я послужу.
Мне служить не привыкать,
Только что мне сможешь дать.
Десять с лишним лет служил
И на многих войнах был,
Ранен был я много раз,
Жизнь летела без прикрас.
А когда домой пришел,
Никого там не нашел.

Мать, отец лишились жизни
От неведомой болезни,
А любимый младший брат
Жить уехал в стольный град.
Так живу я много дней
Без жены и без детей.
А ведь я совсем не стар,
Только хмурым вот я стал.
Да вот видишь, не седа
У меня и борода.

Мне бы выслужить корову.
Я б ее привел в свой двор,
А тогда жить позову
Я с детишками вдову.

-Ну корова уже есть,
Заблудилась она здесь,
На поляне два стога,
У нее больна нога.
Вот топор, иди-ка в лес,
Сделай ей пока навес,
Но навес зимой не рай,
Потом срубишь и сарай.

Для коровы есть корма,
Не страшна ей здесь зима.
Волки ходят за рекой,
Не нарушат наш покой.
Приведет она телка,
Будет много молока.

Ну, а летом, сена ты
Им накосишь стога три.
Собирай грибы пока,
Рыбу даст тебе река,
Сыто здесь ты будешь жить
И мне незачем тужить.
Буду я силен-здоров.
Тем закончен разговор.
(продолжение следует...)




      


Рецензии