Экспромт по Блоку

Просто друг попросил, задали по одному из стихотворений Блока написать стихотворение.
Вот оригинал:
   ОНИ ЧИТАЮТ СТИХИ

Смотри: я спутал все страницы,
Пока глаза твои цвели.
Большие крылья снежной птицы
Мой ум метелью замели.

Как странны были речи маски!
Понятны ли тебе?— Бог весть!
Ты твердо знаешь: в книгах — сказки,
А в жизни — только проза есть.

Но для меня неразделимы
С тобою — ночь, и мгла реки,
И застывающие дымы,
И рифм веселых огоньки.

Не будь и ты со мною строгой,
И маской не дразни меня,
И в темной памяти не трогай
Иного — страшного — огня.


 А это уже моя вариация...

Ты скажешь глухо, через ветер –
«Что мне, поэт, твои стихи?
Они – единственной на свете?
Не ври, я знаю, как ты хитр…»

Переплетенье рифм и звуков
Капелью красной по щекам…
Ты скажешь,глупая наука
Тянуться рифмой к небесам?

Но все равно мне. Хочешь, смейся,
Топчи осколки моих фраз
В грязи осенней. Хоть упейся
Своим презреньем. Не угас

Мой пылкий дух, мое желанье
Тебе сегодня угодить!
И дальше буду на свиданье
Тебя я звать, тобою жить.

Не прозой, пламенной поэмой
Твоих ушей касаться вдруг…
Не важно – с кем мы, что мы, где мы,
Тебя в душе храню, мой друг.




 


Рецензии