Волчица
Луна как ночи желтый глаз,
Повисла над холмами...
Так начинается рассказ,
Написанный стихами.
В одной дремучей стороне,
В селе глухом, далеком
Предались жители войне
С осиротевшим волком.
Селяне думали, давно
Избавились от серых.
В облаву шли ведь всем селом,
А тут такое дело-
Опять пастух не доглядел
Двух лучших в стаде ярок.
Средь бела дня (однако, смел!)
Бирюк "вручил подарок".
И ведь загадка была здесь.
(Люд чуял - не к добру)-
Не собирался волк их есть,
Оставил на виду.
Но дальше- больше и страшней,-
Подался волк в село.
Зима стояла у дверей.
Полдня уже темно.
Боялись мамки детвору
Пускать во двор гулять.
И каждый день точь-в-точь к утру
Не заставлял волк ждать:
Люд находил в своих дворах,
За ночь вдруг опустевших,
Тела зарезанных собак
И след от волка свежий.
Звук рога зазвучал опять
В ответ на волчий вой.
Ружье нацелено стрелять
Слепой, глухой бедой.
Но тут из леса на людей,
Не прячась, не таясь,
Бежит умнейший из зверей,
Мешая снег и грязь.
В ответ на волчью смелость вдруг
Летит железа ком.
Его встречает волка грудь.
Зверь падает ничком.
Народ в охоте знает толк.
Все ринулись смотреть,
Не ведая, зачем же волк
Так встретил свою смерть?
Предела удивленью нет,-
В снегу лежит волчица.
В глазах страданий давний след.
И замысел раскрылся...
Тут вспомнился им прошлый год,
Облава на волков.
Волчицу не убил народ,
Лишь волка и щенков.
Кровавой розой на снегу
Цвела волчицы смерть...
Вот так повержен на бегу
Был одинокий зверь.
Так завершается рассказ
О мести нелюдской.
Но в полнолуние не раз
Был слышен волчий вой...
Свидетельство о публикации №109091906494
Спасибо, Ирина.
С уважеием.
Светлана Мангутова 26.09.2009 18:40 Заявить о нарушении