Не плачь, не бойся, не проси

Не плачь, не бойся, не проси –
Какие жёсткие слова.
На древней и святой Руси
Такому нас учили бы едва.
Как не оплакать дочь свою в полоне,
И не бояться за сынка на брани.
Как не просить у Бога, иль в законе
Защиты от неправды, иль изгнанья.
Иль милости у своего святого,
А у родных – простого сожаленья,
У встречного – хоть хлеба или крова,
А у врага – пощады, иль прощенья.
Но это всё – в другие времена.
А в наше время – жёсткое и злое,
Не плачь, не бойся, не проси –
Сполна подходит нам.
Прими и успокойся.


Рецензии