В расщелину серых скал...

В расщелину серых скал бредового подсознанья
Залетела белая птица Надежды,
Залетела, дурная, по простому незнанью –
Нет пути в темноте сырой, холодной, кромешной.

Залетела в царство сталагмитов и летучих мышей
И, ослепнув от темноты, бессильно упала
В чёрную воду, разлившуюся после долгих дождей,
Но, борясь за жизнь, выбившись из сил, в ней плескалась.

Знать бы ей, что так часто в боли и печали людской
Бесполезно ждать спасенья, просвета,
В этих скалах, залитых под потолок солёной водой,
В этой пустоте, где даже эхом никогда не будет ответа.

Только слишком крылья птицы оказались белы,
Кровью воли к жизни в сердце свободном бьёт пульс,
И Надежда, загоревшись факелом, с быстрым теченьем воды,
С жаждой неба и ветра взяла верный курс.

И ударившись грудью о землю зеленеющих островов,
Справедливыми волнами оставлена была на тёплых камнях.
Пролежав без движенья и признаков жизни много часов,
Она расправила крылья и поднялась.


Рецензии