Спасение
...Войди туда, где всемирный грохот
Пот'упил взоры в буран смотрящих,
Познавших праздник и пьяный хохот,-
Им с кряжей строгих Пречистой вздохом
Спадает к водам Архангел спящий.
Тебе ль доступно иное око?..
2
Предвестник гейзеров суровых -
Давленье вздыбленных холмов.
На опадающих оковах
Узрим притиснутый покров.
И пробил час: по пикам войнов
Прошёл Всевидящий гигант,
Ещё вчера стояли стройно,
Теперь - не видно алебард...
Войска низвергнуты стихией
Доселе ждущих и слепых,
Дремавших скорбно в норах Вия,
В темницах мифов гробовых.
И вот - одним спокойным шагом
Титан ряды перешагнул,
Никто не смел рукой ли, шпагой,
Воздеть прицел для братских дул...
А те, что ждали, чуть вприпрыжку,
Чуть скалясь и порой смеясь,
В обход остывших шли на Вышку,
Влипая в полевую грязь.
Меж тем кольчуги леденели,
Ссыпались, как зола, щиты,
А княжны бора - сосны, ели
Лишь меркли в гаме суеты.
И в то же время, кучки бесов,
Набивши утварью тюки,
Копыто вбив в висок Прогрессу,
Сползали в схроны-колпаки.
Дружина пала в мороженьи -
То дунул страшный Великан.
В безумном торжестве скольженья
Всё обошлось без дыр и ран...
На горах меди, прорве стали
Решили пляски учинить...
Открылась течь, врагов не ждали,
Быстрее лани гадов прыть...
А Великан всё дальше дует,
Окрест и в чуждые края...
Ужель так кончился наш улей?..
Покрылась целиной Земля.
Неужто вскачь и спозаранку
Нанёс отраву царь грехов
На нас, пронзённых в тесной барке
Нелепой праздностью духов?
На нас, сомкнувших рабски вежды,
В клубок заплетших труд и лень,
На нас, утративших надежду,
Сторгавших тлен на Божий день!..
Погибель разума? Откуда...
На нас повеяло теплом?..
Из стен каких, подобно чуду,
Проник Спаситель в голубом?..
И снова бой - превыше боли,
И также кровь сточает твердь...
Кошмар то был иль чисто поле,
Когда во сне я видел смерть?..
Как прежде зов: "Держи устои,
Дотоль не будешь поглощён!"
Мария, встречусь я с Тобою,
Тобою буду же отмщён.
19.09.09
Свидетельство о публикации №109091904125