Там, где любовь...

Там, где любовь мешает мысли,
И разум чувства затмевают,
Там чудесами тропы выстли
Те, кто её лишь раз познают.

Не чужды мук сердечных тягость
И слёз священное паденье
И ангелам, когда не в радость
Жизнь тем, о ком они радеют...

Ступив во скромные владенья,
Где стол стоял со свечи огарком,
Смотрел художник сновиденья,
И не сказать, чтоб было жарко,

Она, присев у края ложа,
Бела, как будто бы из снега,
Была на призрака похожа,
Чем напугала человека.

Он начал горячо молиться,
Себя тем временем щипая.
Она ж смеялась, словно птица
Златые крылья расправляя.

Её слова казались бредом,
Но, "гласу Божьему" внимая,
Он заручил её обетом:
Жить, дар в добро употребляя.

Он говорил: "Теперь с натуры
Смогу легко нарисовать я
Грозы рожденье в тучах хмурых
И гор вершины в снежных платьях."

А между тем румянец нежный
Коснулся щёк её впервые...
Стал он, как иней, белоснежный,
Расправив крылья золотые...

Но об одном его просила:
Носить с собой кусочек рая -
"Сие лишь ангелам по силам.
Лети ж, меня не забывая..."

И вот уж он рукой проводит
По бурным водам океана.
Взмывает выше птиц и бродит
Средь туч могучих каравана.

Но праздность - не удел святых.
И ноша сильно тяготила -
Настало время дел благих,
На землю возвратиться с миром.

Решив, что мало видел, он
Сорвал с груди кусочек рая.
Швырнул его за горизонт,
На плечи чьи-то возлагая...

Она старела по часам,
Всю силу людям отдавая.
В его каморке по ночам
Свечою руки согревала...

Прошла зима, вернулся он,
И, подойдя к своей постели,
Увидел, словно страшный сон,
Её, живую еле-еле.

Всё тот же нежный, теплый взгляд
И рук старушечьих касанье,
Вернув на сотню дней назад,
Вдруг пробудили в нём раскаянье...

Его холсты скупал весь свет.
И, деньги бедным раздавая,
Он смертным выполнял обет,
В сердца вселив кусочек рая...


Рецензии