Одинокий бог

На столе - черно-белая доска,
И фигуры на клетках стоят,
Их позиция... Нет, непроста.
За столом только двое сидят.

Первый стар, он устал создавать,
И пытаться вдохнуть в глину дух.
Взгляд его древней мукой пылал,
Но - подернувшись пеплом, потух.

Слишком долго он был одинок,
Слишком скучно творить одному.
Взбунтовавшись, ушел ученик
И втянул неразумных в войну.

Нет Соратника, есть Антипод,
И война надоела давно...
Он дарил свое тело и кровь,
А все видели хлеб, да вино.

Им подаренная любовь
Превращалась зачем-то в страх,
Или в ложь, что "сейчас - терпи,
А воздастся - на небесах".

К детям в комнату он заходил,
Он пытался понять и простить,
Но дети забыли его,
И не помнят, что можно любить.

Он не смог до сих пор объяснить,
Что любовь - это просто... любовь,
Что сломать ветвь на древе легко,
Но попробуй ее прирастить...

Остается сражаться опять,
С тем, напротив, укравшим детей.
Да века бесконечные ждать
Пробуждения в глине - людей.
         06.09.2002.


Рецензии