Провокатор всегда остаётся в тени

Провокатор всегда остаётся в тени,
покопайте историю, право.
Провокатор всегда осторожно «звенит»,
не нужна провокатору слава.

Провокатор всегда осторожно «стучит»,
не пристало ему ошибаться.
Провокатор всегда на допросе молчит,
ему легче не раскрываться.

Ты, да я, да – толпа, сотня бодреньких лиц,
революция, речи, идеи.
Провокатор не вырвет из книги страниц,
перепишет и выложит в «деле»

Ошибиться легко. Порешить не того,
кто лукавого дела новатор.
Улыбаются други: Иван, да Петро,
улыбается мне провокатор.

Через сотню кровавых оплавленных лет,
я копаю архивы с под сыска,
осторожная тень, глянул – тени уж нет,
только кошка мурлычет Анфиска.

На стремянке повис, словно шар – голова,
каждый вечер – расплющенный глобус.
Дважды два станет пять – и история права,
революций бессменный автобус.


19 сентября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии