Из цикла Потерянная Россия

   Из цикла «Потерянная Россия»
    (сборник «Обещание», 1990)
       

       *       *        *
Наверное, так, как во след кораблю
Глядят с неизбывной тягучей тоскою,
Так я эту бедную землю люблю,
Как будто я знала её не такою!


Как будто я вспомнить могу у земли -
Корабль и музыку марша, и чаек…
Когда я пришла, он сигналил вдали,
И семь провожавших угрюмо молчали.

Наверное так, как  вослед кораблю
Глядели – ни дум, ни обид торопливых, -
Всё строже и всё неизбывней люблю
Её и оставшихся здесь молчаливых.
1987


      *        *       *
                А.
Мы все обломки одного крыла
Прекрасной белой и огромной птицы.
Нам каждому по-разному приснится,
Кого она в последний час звала.
Но мы обломки белого крыла.

И есть одно, что нас еще роднит
Над быстриной кровавого потока:
Не Агнец над «Двенадцатью» парит, –
Встает предсмертный страшный облик Блока.
1984



      Советская элегия

Мне некуда в грядущее смотреть.
Остались в прошлом дамы и вуали,
Поэзы Северянина, бегущий
Ночным проспектом красный Домино,
Блок, вслед за Снежной маскою летящий…

Страна спала в тупом кровавом сне.
Наш твердый вкус теперь определяют
Работницы в оранжевых жилетах
И кошкодав по имени Сильвестр.
Мы нижнюю рубашку Беатриче
Повесили на проходном дворе,
И бродит Данте с профилем тяжелым
В горячем якобинском колпаке.
Нас не сломить.
                О, Боже мой! О, Боже,
Кто научил нас предавать тебя!
И вот с печатью Каина во лбу
Бредут вперед полуслепые толпы.
И женский голос плачет на ветру.
1984


          *       *       *
Ветер в верхах.
Откровенное время ненастья.
Ветвь одинокая в стекла перстами стучит.
Снова для тех, кто сюда соберутся к причастью,
Спутанным агнцем родимая слезно молчит.

Что мне решать в оскудевшей и кровью политой?
Как  пережить страстной доли её бытие?
Только ли помнить седые могильные плиты?
Только ли делать несменное дело мое?

…Солнце всё чаще уже оседает по склону,
Жарким огнем опаляя округу окрест,
Прячется быстро. И следом, над лесом зеленым
Небо пронзает светящийся огненный крест.

1995
(из кн. "Птицы небесные")


Рецензии
Как будто мы знали её не такою, уж действительно, не понятно, почему мы ее любим!

Наталья Викторовна Лясковская   16.12.2012 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.